Морщины способны поведать о их обладательнице множество подробностей, включая характер, привычки и образ жизни. Все радости и невзгоды легко читаются по лицу. А кому хочется быть для окружающих открытой книгой? Не секрет, что инъекции Ботокса многие годы спасают красавиц от таких проявлений старости. Однако, мир не стоит на месте, и в косметологии появился достойный конкурент популярной процедуры. Препарат Ксеомин не уступает своему сопернику в эффективности, но лучше ли он? Попробуем разобраться.
Что такое Ксеомин?
Ксеомин – это один из препаратов, применяющихся для ботулинотерапии. На ряду с ним стоят инъекции Ботокса и Диспорта. Все эти препараты имеют ботулотоксин в качестве основного действующего вещества. Ботулотоксин – нейропаралитический яд, который в небольших дозах, не опасных для здоровья человека, вводится под кожу, вызывая временный паралич мышечных волокон. Благодаря этому морщины разглаживаются, а пациент не может нахмуриться.
Эффект токсина со временем проходит, и естественная мимика лица возвращается.
Изобретен Ксеомин компанией «Мерц» в Германии. Этот препарат начали применять в России и странах СНГ с 2008 года.
В отличии от Диспорта или Ботокса, в составе Ксеомина нет примесей и консервантов, только нейротоксин.
Преимущества Ксеомина
В Ботокс и Диспорт в качестве консерванта добавляются белки, которые могли вызвать неприятные побочные эффекты вроде гиперемии или отеков. Это аллергическая реакция организма на чужеродный белковый состав. Благодаря тому, что в Ксеомине нет белка, риск возникновения аллергических реакций значительно снижается.
В отличии от других препаратов на основе ботулотоксина, Ксеомин имеет наименьшую молекулярную массу (150 кДа), что позволяет делать инъекции даже в небольшие мышцы лица.
Препарат не влияет на мимику лица, так как не оказывает воздействие на лицевые мышцы в зонах введения.
Для чего используют Ксеомин?
Инъекции Ксеомина применяют, что бы избавиться от следующих косметических проблем:
- «Гусиные лапки». Мелкие морщинки вокруг глаз полностью исчезнут с лица.
- Складки на лбу. Это наиболее частое применение Ксеомина. Он разглаживает продольные или поперечные складки на лбу и делает черты лица более мягкими. После сеансов пациент не сможет сильно нахмурить лоб, но мимика сохранится.
- Носогубные складки.
- Морщины в области шеи и декольте.
- Гипергидроз. При повышенной потливости также советуют инъекции Ксеомина. Уколы проводят на участках с повышенным потоотделением, и это помогает справиться с проблемой на несколько месяцев. При необходимости ботулинотерапию Ксеомином проводят повторно.
Ксеомин также могут вводить в другие зоны лица с выраженными признаками старения. Процедура не доставляет дискомфорта пациенту, т.к. является безболезненной благодаря применению средств обезболивания перед уколом, и по времени занимает всего 30-40 минут. Первые результаты становятся заметны уже через несколько дней после процедуры, а через пару недель они достигнут своего пика. Эффект держится от 3 до 6 месяцев, затем паралич мышц проходит, и морщины возвращаются.
Восстановление после инъекций
Специальная формула Ксеомина, очищенного от примесей, позволяет максимально уменьшить риск появления побочных эффектов. Меньшая дозировка токсина, необходимого для инъекций, в сравнении с Ботоксом и Диспортом, также сводит к минимуму появление реакций кожи в виде сыпи, покраснения или отеков.
Для достижения максимального эффекта, следует в течение нескольких дней после процедуры воздержаться от следующего:
- Употребление алкогольных напитков
- Массирование лица
- Нанесение косметики
- Посещение сауны, солярия или бани
- Занятия спортом или физическим трудом
Также в течение двух недель после инъекции Ксеомина не следует принимать антибиотики и препараты, влияющие на свертываемость крови.
Нельзя делать инъекции Ксеомина, если у вас одно из следующих состояний:
- Онкологическое заболевание.
- Беременность или лактация.
- Аллергическая реакция
- Миастения, мышечная слабость.
- Острое и/или хроническое заболевание.
- Острая инфекция кожных покровов.
Что же лучше: Диспорт, Ботокс, или Ксеомин?
Диспорт или Ксеомин?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Состав обоих препаратов и их действие предельно похожи, но отличия все же имеются. По результатам косметологических наблюдений, Ксеомин оказывает более щадящее воздействие а кожу, в отличии от Диспорта. Это нельзя назвать бесспорным плюсом, ведь не смотря на то, что мимика лица после инъекций Ксеомина сохраняется лучше, эффект этот препарат дает несколько меньший.
Кроме того, различаются технологии производства, дозировка на укол, условия хранения.
Ботокс или Ксеомин?
Ответ на этот вопрос может дать только опытный врач-косметолог, при том, разные пациенты могут услышать противоречивые советы. Дело в том, что еще не изобрели препарата, который подходил абсолютно всем, в не зависимости от состояния пациента, его здоровья и результата, которого он хочет достичь. Именно поэтому существуют разные составы для проведения ботулинотерапии. Они отличаются действием, условиями хранения, дозировками, способностью проникать в ткани, и каждый из них подходит для определенного случая.
Поэтому вам не стоит задаваться вопросом: какой препарат для ботулинотерапии использовать? Ваша задача – найти хорошего специалиста, который сможет ответить на этот вопрос и подобрать то, что подойдет именно вам.
Существуют также альтернативные методы омоложения, кроме введения ботулотоксина. Косметолог может посоветовать:
- Контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты
- Биоармирование
- Биоревитализация
- Нитевой лифтинг