Около половины всей массы тела человека составляет соединительная ткань. Она определяет физические особенности всех структур и органов – костей, суставов, кожи и т.д. К соединительной ткани относится и межклеточное вещество. Это основа (матрикс), заполняющая пустоты между органами и клетками. Матрикс обеспечивает связь между всеми структурами и отвечает за водно-минеральный обмен.
Теперь мы подошли к определению коллагена соединительной ткани. Коллаген – это белковые нити, входящие в состав матрикса наряду с эластином, структурными гликопротеинами и протеогликанами.
Зачем нужен коллаген
Коллаген представляет собой крупномолекулярные белковые спирали, составляющие 1/3 общей массы белка в человеческом организме. Эти спирали высокопрочны и почти не растягиваются. В разных тканях существуют различные типы коллагена (всего их более 19), отвечающие за выполнение основных функций:
- Защита тканей от механических повреждений, обеспечение прочности тканей
- Обеспечение связи между органами и формирование их формы
- Совместно с эластиновыми волокнами, обеспечение эластичности тканей
- Задерживает развитие опухолевидных образований кожи (меланом)
- Стимулирует образование клеточных оболочек
- Ускорение клеточной регенерации
I и VII типы коллагена являются важнейшими для кожи. Они отвечают за тонус, упругость, прочность и увлажненность кожи.
В молодом здоровом организме коллаген проходит цикл разрушения и синтеза за месяц, а обмен коллагена составляет 6 кг за один год. После 25-30 лет распад постепенно начинает доминировать над синтезом, в результате чего с возрастом содержание этого полезного белка в коже постепенно уменьшается. В среднем возрасте восстановление коллагена приближается к 3 кг.
Его волокна разрушаются и приобретают жесткость и хрупкость, скапливается поврежденный коллаген и кожа теряет свою прочность, истончается, становится дряблой и сухой из-за потери способности белка удерживать молекулы воды. Возникают морщины, ткани провисают уменьшается механическое натяжение клеток, что приводит к повреждению фибробластов, регулирующих коллагеновый синтез. Таким образом, круг замыкается, и с годами ситуация только ухудшается. Это причина, по которой коллаген назван белком молодости.
Что влияет на ускорение разрушения коллагена:
- Курение, приводящие к сужению мелких сосудов, снижению притока крови к тканям и накоплению свободных радикалов;
- Злоупотребление алкоголем, обезвоживающим организм и приводящим к стрессу во всех системах организма;
- Недостаточное увлажнение кожи и избыток ультрафиолетового облучения;
- Неправильное питание, содержащее недостаточно белка, витаминов и минералов;
- Стресс;
- Врожденные и иммунные заболевания соединительной ткани, такие как ревматизм, склеродермия, дерматомиозит и др.
Коллаген в косметологии
Косметологические методики могут либо стимулировать синтез собственного белка организмом, либо добавлять технологический коллаген. Синтезированный вне человеческого тела коллаген различается на три вида:
- Животного происхождения. Такой коллаген добывается из кожи крупнорогатого скота в виде гидролизатов. Его применяют в изготовлении увлажняющих и питательных кремов, однако из-за излишне крупных молекул, такое средство не окажет воздействие дальше рогового слоя. Животное происхождение белка становится частой причиной аллергических реакций. Получение коллагена из тканей коров ограничивается возможными болезнями скота, поэтому для основы могут использоваться свиные ткани, донорские или трупные ткани человека.
- Растительного происхождения. Лучше усваивается клетками кожи коллаген выработанный из пшеничных белков. Его создание требует больших финансовых затрат, но при этом полученный белок почти не вызывает аллергии. Однако полученный растительный белок не совсем коллаген, это скорее его заменитель, т.к. коллаген существует только в соединительной ткани животных, рыб и птиц.
- Морского происхождения. Выработанный из кожи рыб коллаген близок к белку кожи человека и способен проникать в глубокие слои дермы. Через определенное время белок морского происхождение распадается в организме человека на 19 аминокислот, обладающих увлажняющими свойствами, и расходующиеся организмом на строительство эпидермальных клеток. Существенным недостатком такого коллагена является склонность к вызыванию аллергических реакций. Однако препарат, изготовленный из кожи пресноводных рыб, обитающих в чистых водоемах, не приводит к таким реакциям.
В косметологии коллаген могут использовать для проведения различных методик:
- Для наружного применения, в качестве компонента в составе крема, геля или маски. Крупный белок временно заполнит кожные неровности и микротрещины, не проникая через роговой слой. Такие средства увлажняют кожу, образую пленку на ее поверхности. Увлажнение получается только поверхностным, а пленка затрудняет испарение воды с кожной поверхности. Положительный эффект от подобных препаратов объясняется только влиянием других компонентов в составе – антиоксидантов, аминокислот, витаминов и микроэлементов.
- В инъекционной косметологии: в контурной пластике, в виде филлеров или в виде одного из компонентов коктейля с гиалуроновой кислотой в процедурах мезотерапии. Инъекции коллагена применяют для коррекции губ, дефектов и возрастных изменений лица, для увлажнения кожи. Эффект от их применения проявляется сразу и сохраняется от 6 до 12 месяцев.
В биодобавках, в виде порошков, капсул или таблеток.
Как восстановить коллаген кожи
Аппаратные методики:
- Ультразвуковой, кислотный и алмазный пилинг
- Фракционный термолиз
- Ультразвуковой фонофорез
- Миостимуляция
- Микротоковая терапия
- Термаж и др.
Инъекционная косметология:
- Мезотерапия
- Контурная пластика
- Коллагеновый комплекс Коллост
- Инъекции гиалуроновой кислоты, витаминно-белковых комплексов
Питание:
- БАДы с содержанием белков, аминокислот, витаминов и минералов
- Диета, включающая продукты с богатым содержанием аминокислот, витаминов и минералов (яичный желток, крупы, бобовые, цитрусовые, овощи, финики, соя, жирные сорта рыбы и др.)
- Растительные гормональные препараты, кремы, препараты эстрогена, тестостерона и гормона роста (только после консультации врача!)
При использовании косметологических методик для восстановления, соблюдении режима правильного питания и отказа от вредных привычек, можно в любом возрасте оставаться привлекательной.