Стремительное развитие технологий, в том числе и лазерных, открывает нам все больше возможностей следить за своей внешностью. Появление лазера в косметологии позволило решать множество лечебных и косметических вопросов, а совершенствование методик работы с лазером, повысило качество предоставляемых услуг. В наше время каждый может в короткие сроки осуществить столь желанные эстетические преобразования с наименьшим количеством рисков, которые характерны при использовании других способов воздействия.
Как используется лазерное излучение?
Лазерный луч нашел применение в косметологии благодаря своим особенным свойствам, в числе которых:
- Монохроматичность. Также можно назвать это избирательностью воздействия. Это означает, что для каждого вида лазерного излучения характерна определенная длина волны. Это помогает использовать лазер «точечно», влияя только на необходимые нам участки. Например, если используется рубиновый лазер, длина волны которого 694 нм, то воздействию подвергаются только те клетки, которые поглощают волны такой длины. Конкретно для 694 нм, это скопления клеток меланина, содержащиеся в коже. В этом случае меланин поглощает максимально возможное количество тепловой энергии и разрушается. Остальные же ткани практически не повреждаются. Для разных целей используется лазеры разной волновой длины, например 1450 нм применяют против угревой сыпи, а 800 нм – для эпиляции.
- Ограниченность влияния. Лазерные лучи можно подстроить индивидуально под каждого человека, в зависимости от его возраста, увлажненности и фототипа кожи, а также других факторов. Это помогает точно контролировать глубину и длительность воздействия, благодаря чему использование лазеров является безопасным. Всего за доли секунды обрабатываемый участок нагревается до 300-400 градусов, а затем испаряется вместе с жидкостью. Благодаря этому свойству стали доступны такие процедуры как шлифовка кожи или аблятивно фракционный фототермолиз.
- Антибактериальный эффект. Благодаря значительному повышению температуры, все бактерии уничтожаются, что предотвращает нагноение в области воздействия.
Методы использования лазера
Их можно разделить на две группы:
- К первой группе относят излучения с длиной волны от 380 до 780 нм. Такие волны оказывают воздействие на непрозрачные или частично не прозрачные среды: меланин желтого, коричневого и черного цвета, красный гемоглобин, темные волосяные луковицы. В результате повышения температур уничтожаются пигмент, но окружающие ткани остаются целыми. Этот эффект широко используется при удалении татуировок, особенно темного цвета, эпиляции на темных волосах, против пигментных пятен и др.
- Ко второй группе относятся волны из инфракрасного спектра, способные «выпаривать» жидкость из клеток и межклеточного пространства. В результате воздействия мощностью, способной нагреть воду до 90 Со , вся жидкость, равномерно распределенная по тканям, испаряется вместе с тонким слоем кожи (фракционный фототермолиз) и образуется зоны, называемые лечебными. Глубина зон составляет менее 1 мм, а в диаметре они меньше человеческого волоса. Благодаря тому, что в этих зонах удалены старые, разрушенные и истощившиеся клетки, активизируются окружающие фибробласты для создания нового коллагенового каркаса. Микроскопические лечебные зоны равномерно распределены между неповрежденными участками кожи, и поэтому не возникает обширной раневой поверхности.
Также применяются инфракрасные низкоэнергетические лазеры, цель которых – без повреждений спровоцировать лечебный эффект благодаря стимулирующему и модулирующему влиянию на обменные процессы в кожных покровах.
В каких случаях можно использовать лазер в косметологических целях?
Лазер в косметологии рекомендуется использовать в следующих случаях:
- Доброкачественные новообразования
- Сниженный тонус и эластичность кожи
- Излишки кожной ткани, в том числе и на веках
- Рубцы, постакне, растяжки
- Наличие морщин разных размеров, общая вялость кожи
- Сосудистые звездочки, избыточная пигментация
- Разная степень гравитационного птоза тканей лица и шеи
- Утолщение рогового слоя, связаное с ороговением эпителиальных клеток (гиперкератоз и/или паракератоз)
- Воспалительные процессы, гнойнички, фурункулез, инфильтраты (воспалительные уплотнения в коже)
- Расширенные поры
Типы излучения
Лазеры используют как в косметических, так и в лечебных целях. Для лечения, как правило, требуется низкоэнергетическое или низкоинтенсивное излучение, а для эстетической медицины – средняя или высокая интенсивность. Последние обычно применяется в хирургической пластике.
Наиболее широко используемыми в косметологии типами лазера являются: Углекислотный лазер, или лазер СО2, эрбиевый и лазер фотона.
Лазер CO2
Диоксид-углеродный, или углекислотный лазер уже почти полвека используется в медицине. Он применялся для удаления различных опухолей, татуировок, рубцовых дефектов после угрей, при избыточной пигментации кожи и другом. С каждым годом технологии шагают вперед, и новые приборы не заставляют себя долго ждать. Усовершенствование лазерных систем и разработка новых методик сейчас позволяет нам использовать углекислотный лазер и в процедурах шлифовки (дермабразии).
Метод шлифовки лазером состоит в удалении верхнего слоя кожи до сосочкового, и имеет значительные преимущества перед механической и химической дермабразией. С использованием лазера можно строго контролировать глубину воздействия луча за один проход сканером. Лазер позволяет охватывать большую площадь за один сеанс и обеспечивает хороший гемостаз во время процедуры. Все это говорит о том, что лазер помогает уменьшить травмы, неизбежно получаемые кожей во время воздействия, и увеличить эффективность процедуры.
Лазер CO2 в косметологии показывает высокий косметический результат в устранении различных проблем кожи: мелких фибром, папиллом, постакне, келоидных рубцов, для сужения пор или эффекта длительного лифтинга. В сравнении с другими методиками, значительно меньше вероятность рецидивов и осложнений, а период реабилитации короче.
Однако, здесь имеются свои недостатки, среди которых длительное покраснение лица (от 2 недель до 2 месяцев), связанное с расширение капилляров, и долгий период полного восстановления эпителиального слоя – минимум 15 дней. Также, в случае не достаточно точно подобранной дозировки луча, может проявиться пигментация или рубцы.
Эрбиевый лазер
Эрбиевый лазер почти не имеет недостатков, присущих углекислотному лазеру. В его основе – кристалл иттрий-алюминиевый гранат (эрбий). Его воздействие происходит благодаря фотомеханической реакции в тканях, при которой значительно меньше количество образуемой тепловой энергии, чем при влиянии лазера CO2. Эрбиевый лазер проникает не так глубоко, позволяет работать с большей точностью, а созданная тепловая энергия быстро сходит на нет, из-за чего минимизируются повреждения окружающих клеток.
Сбалансированные и точно выверенные плотность энергии, длина волны и длительность импульса помогают уменьшить побочные эффекты. Не смотря на это, мнения специалистов расходятся в вопросе сравнительной характеристики эрбиевого и углекислотного лазера.
Эрбиевый лазер в косметологии чаще всего используют для удаления растяжек, проведения пилинговых процедур или лифтинга.
Лазер фотона
Лазер фотона объединяет в себе эрбиевый и неодимовый (активированный неодимовыми ионами кристалл алюмоиттриевого граната) лазеры. Лучи такого лазера оказывают воздействие не на окрашивающий меланин, а прямиком на сосуды волосяных фолликулов, благодаря чему возможно проводить эпиляцию даже светлых волосах. Увеличенная глубина проникновения луча (до 8 мм) позволяет уничтожить волосяные луковицы, выросшие глубоко под кожей.
Лучи лазера фотона имеют широкое применение в косметологии. Например, они способны разрушить бактериальную оболочку, оказывая противовоспалительное воздействие при лечении угревой сыпи. Лазер фотона также используют для коагуляции сосудов во время лечения купероза, сосудистых звездочек. Данный метод можно использовать и для подтяжки кожи – путем естественного ее увлажнения, благодаря стимуляции функции фибробластов и синтеза коллагена глубоко в коже, разглаживаются морщины.
Для решения проблем с сосудами оптимально использовать именно этот тип лазера.