В качестве средства профилактики, процедуру мезотерапии уже более 50 лет используют во множестве направлений медицины. Тогда и начали использовать мезотерапию в эстетической косметологии, как метод коррекции возрастных изменений. Даже спустя столько времени, процедура не потеряла своей актуальности. К ней и сейчас активно прибегают, когда хотят решить косметологические проблемы без хирургического вмешательства. Мезотерапия лица помогает в борьбе с возрастными изменениями не только на лице, но и в других зонах.
Определение мезотерапии и принцип действия
Мезотерапией называют лечебные инъекции из индивидуально составленных смесей, в составе которых находятся витамины, минералы, экстракты лечебных трав, аминокислоты, нуклеиновые кислоты. Инъекции проводятся сверхтонкой иглой на глубину 1,5-3,9 мм в средний слой кожи (дерму).
Благодаря этой процедуре можно проводить лечение многих кожных заболеваний локально, и во всех случаях эффективно. В отличие от средств, наносящихся на кожу и не проникающих глубоко в слой кожи, коктейли для мезотерапии лица могут добраться до дермы и произвести максимальный эффект. Уникальный для каждого пациента состав коктейля, вводимого в кожу, способствует наилучшему усвоению веществ организмом. В результате инъекций обменные процессы внутри активизируются и ускоряются, усиливая клеточную регенерацию и кровообращение. Цель процедур – увеличение микроциркуляции в кровеносном русле и увеличение эластичности кожи в месте инъекций.
Когда можно проводить процедуру мезотерапии лица
Рекомендуется проводить мезотерапию в следующих случаях:
- При подготовке к пластическим операциям на лице, или в послеоперационный период
- Если у вас близко расположены сосуды (это также называют сосудистыми звездочками)
- Если у вас темные круги под глазами
- Если у ваша кожа лица тусклого цвета и есть морщины
- При появлении признаков преждевременного старения (фотостарение)
- При наличии атрофических, гипертрофических, келоидных рубцов и состоянии после акне
- Если у вас на лице есть веснушки и/или пигментные пятна
- При провисании кожи в области носогубных складок и борозды в области рта
Мезотерапию запрещается делать в следующих случаях:
- Если у вас нарушен процесс свертывания крови
- При наличии камней в желчном пузыре
- При приеме некоторых лекарств (антикоагулянты, дезагреганты)
- Если у вас снижен иммунитет
- При воспалительных заболеваниях кожи
- В период беременности и грудного вскармливания
- При наличии в организме очага хронической инфекции
- Если у вас заболевания сердца и сосудов тяжелой степени
- При наличии патологии в почках (хроническая почечная недостаточность, гестоз третьего триместра беременности)
- Во время высокой температуры и лихорадочного состояния
- При индивидуальной непереносимости препаратов в составе коктейля для мезотерапии
Виды мезотерапии
Существует три основные техники введения препаратов для мезотерапии, которые используются в зависимости от состояния кожи пациента.
- Мануальная или инъекционная. При использовании этой техники коктейль вводится вручную шприцом с тонкой иглой. Подобные процедуры принято считать «ювелирной» работой косметолога, потому что препарат вводят напрямую в проблемный участок.
- Механическая. В этом случае препарат вводят мезоинжектором, который также называется «пистолетом» с мезотерапевтическими иглами.
- Безиньекционная (аппаратная). С помощью этой техники проводят различные процедуры – фракционную, кислородную, гидромезотерапию и наномезотерапию.
Все виды процедур имеют свои плюсы и минусы, различные способы введения, рекомендации и противопоказания к применению. При выборе вида процедур следует руководствоваться эффектом, который планируется получить после проведения процедуры мезотерапии. Эффект зависит от многих факторов, в числе которых состояние кожи, индивидуальные особенности и возраст. Поэтому мы советуем довериться профессионалам своего дела, врачам-косметологам, которые обязательно помогут вам подобрать подходящий именно вам вид мезотерапии для достижения лучшего результата.
Состав коктейля для мезотерапии
Для процедуры мезотерапии используют монопрепараты и коктейли, состоящие из нескольких препаратов. Для подкожного введения могут использоваться следующие вещества:
- Гиалуроновая кислота– вводится как монопрепарат во время мезотерапии гиалуроновой кислотой, так и в составе сложных коктейлей. Стимулирует образование коллагеновых волокон и хорошо удерживает влагу.
- Соли кремния и магния– укрепляют структуру тканей, нормализуют клеточное питание, повышают тонус и эластичность, улучшают функции кожи.
- Полилактоновая кислота– способствует образованию неоколлагена.
- Фосфолипиды– имеется в составе мембран клеток для обеспечения их эластичности.
В мезотерапии лица также используют различные биологически активные вещества, например витамины, ферменты, антиоксиданты, антибиотики и другие. Всего существует более 200 активно использующихся рецептов разнообразного состава. При принятии решения об использовании конкретного рецепта врач-косметолог опирается на индивидуальные особенности пациента.
Результаты мезотерапии
Сразу после первой процедуры можно заметить подтяжку кожи, а уже после 2-3 сеансов появляются остальные улучшения: морщины разглаживаются, кожа улучшает свой цвет, светлеют пигментные пятна, сосудистая сетка и темные круги под глазами исчезают, борозды на коже становятся менее глубокими.
Существуют также не менее эффективные аналоги процедуры мезотерапии. Самые популярные из них:
- Плазмолифтинг
- Контурная пластика лица
- Тредлифтинг 3D мезонитями