Люди рождаются с бархатистой, практически идеальной кожей. Но со временем на нее начинают оказывать воздействие экология, изменение гормонального фона, и многие другое. Чтобы сохранить кожу безупречной, современные косметологии предлагают процедуры чистки лица.
Пилинг
Чистка лица является самой востребованной процедурой среди женщин всех возрастов. И не напрасно: ведь так много факторов может пагубно влиять на состояние кожи. Это и время года, образ жизни, стрессы, продукты. Даже время суток может оказать воздействие на нашу кожу.
Если кожа будет слишком сухой, эпителий будет отмирать намного быстрее, от чего увеличится толщина рогового слоя. Из-за возросшей секреции кожных желез кожа может приобрести избыточную жирность. И сухая и жирная кожа является благоприятной средой для появления черных точек (комедонов) путем закупорки пор. Загрязнение кожи приводит к снижению ее защитных свойств, от чего происходит воспаление и образуются высыпания на лице. После этого кожа покрывается мелкими рубцами и неровностями, что совершенно ее не красит.
Спасти кожу могут процедуры пилинга (чистки). Пилинг лица может быть поверхностным – удаляются только верхние слои кожи, или же более глубоким, когда поры очищаются от лишнего сала и грязи. После очищения у кожи увеличивается регенерация, благодаря чему быстро появляется новый, гладкий и ровный слой кожи, выравнивается цвет. Для ухода за лицом, кроме ежедневных домашних процедур, рекомендуется проводить чистку не реже чем раз в 1-2 месяца, но не чаще двух раз в неделю, что бы не травмировать кожу. Пилинг оказывает множество положительного воздействия, среди которых:
- Восстановление защитных функций кожи;
- Удаление угревой сыпи;
- Нормализация клеточной среды;
- Стимуляция клеточной регенерации;
- Улучшение кровообращения;
- Косметическим средствам облегчается возможность проникновения в ткани;
- Улучшение обмена веществ;
- Отслаивание и удаление ороговевших слоев эпителия;
- Освобождение пор.
Имеется множество способов чистки, которые в основном подразделяются по глубине воздействия: поверхностная или глубокая, а также по способу воздействия: физические, химические и механические.
Поверхностный пилинг лица
Этот вид чистки лица максимально бережно и мягко отшелушивает верхние (роговой и зернистый) слои кожи. Поверхностное очищение является оптимальным в молодом и среднем возрасте (до 40 лет), пока кожа еще не подверглась значительным возрастным изменениям.
С помощью поверхностного пилинга устраняются такие проблемы, как:
- Излишняя жирность кожи;
- Кератоз;
- Пигментация;
- Угревая сыпь;
- И различные невыраженные возрастные изменения.
Также очищение используют в целях профилактики кожных проблем.
Благодаря этому типу процедуры устраняются мелкие морщинки, разглаживается лицо, улучшается микроциркуляция крови и повышается эластичность тканей, их тургор. Щадящий вид очищения не вызывает воспаления, покраснения или раздражения кожи, однако он способен оздоровить и омолодить кожный покров.
Преимущество способа – ее простота, благодаря которой поверхностный пилинг можно делать дома самостоятельно. К его основным процедурам относятся:
- Химическая обработка кожи фруктовыми и другими кислотами;
- Обработка кожи молочком, тоником, гоммажем, пастообразными масками и скрабами;
- Механическое отшелушивание (микродермабразия, брашинг);
- Вакуумная чистка;
- Физическое воздействие ультразвуком или фракционным дозированным эрбиевым лазером (лазерный пилинг).
Глубокий пилинг лица
Глубокая чистка лица может производиться с помощью кислот или физиотерапевтическим методом.
- При использовании кислот воздействие происходит на весь эпидермальный слой. Как правило, к такой процедуре прибегают лица старше 40 лет с выраженными возрастными изменениями структуры кожи, таких как пигментные пятна, рубцы, растяжки, морщины и других.
Перед процедурой, лицо подвергают местной анастезии, а затем наносят концентрированную трихлоруксусную кислоту или фенол. Кислота обжигает кожу, вызывая болезненные воспаления и отслойку до сосочкового и сетчатого слоев. Реабилитационный период длится несколько месяцев, в течение которых восстанавливается новый, упругий и гладкий слой кожи, без видимых изъянов.
Процедура является очень травматичной, но результативной. Она имеет ряд противопоказаний, следуя которым, лицам с сердечными, почечными и другими хроническими недостаточностями, а также беременным, прибегать к глубокой чистке лица не рекомендуется.
- Физиотерапевтический метод используют для размягчения сальных пробок и восстановления кислотно-щелочного баланса кожи. Для проведения сеанса на кожу воздействуют специальными щелочными растворами и гальваническим током.
Наиболее часто в косметологических салонах проводятся чистки, избавляющие кожу от загрязнений, комедонов, угрей и ороговевшего эпителия. Это может быть механическая эксфолиация (скрабы, броссаж), мягкие домашние или профессиональные пилинги, мануальная чистка, щадящие физеотерапевтические и аппаратные методики. Популярность этих процедур обуславливается их простотой проведения, доступностью и отсутствием реабилитационного периода.
Разновидности чистки
Механический (мануальный) пилинг лица
При мануальной чистке косметолог вручную, или же с использованием специальных инструментов (петля уно, металлические ложечки), удаляет комедоны, угри или сальные пробки. Эта процедура довольно эффективна и справляется там, где аппаратные методики могут не показать необходимый результат. Однако, у нее есть ряд недостатков. Механический пилинг лица – болезненная процедура, во время которой травмируются окружающие ткани. В зависимости от опыта косметолога, проводящего чистку, кожа может быть инфицирована, что приводит к возникновению рубцов на коже.
Мануальную чистку не рекомендуется проводить на тонкой и сухой коже, и ее нельзя использовать при:
- Тяжелых формах угревой сыпи;
- Куперозе и демодекозе;
- Повышенном артериальном давлении;
- Гнойных воспалительных процессах на лице.
Вакуумный пилинг лица
Использование вакуумной методики не так эффективно как мануальный пилинг, но зато полностью безопасно. Прибором, внутри которого генерируется отрицательное давление, раскрываются поры, удаляются жировые пробки и ороговевший эпителий. Можно проводить процедуру даже на сухой коже, или предварительно увлажненной молочком или маской.
Противопоказания для вакуумного пилинга тоже имеются: его нельзя использовать при воспалительных процессах на лице; в области купероза или гемангиом; и при повышенной ломкости сосудов (вероятность кровоизлияний).
Броссаж
Приборы для этой процедуры оснащены насадками, которые вращаются с регулируемой скоростью. Насадки, которыми могут быть щеточки из натурального или искусственного ворса разной жесткости, с пемзой и губкой, удаляют с кожи верхний слой ороговевших клеток.
Нельзя делать броссаж, если у вас:
- Выражена дряблость кожи
- Куперо и гемангиомы в местах будущего воздействия
- Острые кожные воспалительные процессы
- Повышенная чувствительность кожи к механическому воздействию
- Герпетические высыпания
Дезинкрустация
Метод основан на действии гальванического тока в сочетании с щелочным раствором. Ток вытягивает жир на поверхность кожи, а щелочь разжижает, благодаря чему излишки жира легко удалить.
Сила тока, при нормальном болевом пороге пациента, не доставляет ему дискомфорта или болевых ощущений. Дезинкрустацию можно использовать как самостоятельную процедуру, или для подготовки к другим видам чистки лица.
Кроме глубокой очистки, дезинкрустация способствует замедлению роста рогового слоя, а также тонизированию тканей, благодаря чему создается эффект подтяжки.
Не рекомендуется использовать дезинкрустацию при выявлении следующих симптомов:
- Контагиозный моллюск и выраженные морщины возрастного характера;
- Хронические (псориаз, экзема, хронический дерматит) и онкологические кожные заболевания в месте предполагаемого воздействия;
- Гнойные и острые воспаления местного характера;
- Нарушение сердечного ритма.
Ультразвуковая чистка
Ультразвуковой пилинг лица – абсолютно безболезненная и безопасная процедура, которая мягко удаляет ороговевшие эпителиальные слои, загрязнения, а также улучшает кровообращение и лимфодренаж, нормализует функцию кожных желез. Как ясно из названия метода, ключевой инструмент для его проведения – ультразвуковые волны, которые добираются до самых глубоких слоев кожи и осуществляют микромассаж на клеточном уровне. К сожалению, они не влияют на мелкие рубцы, угревую сыпь и пигментированные участки.
Нельзя использовать ультразвуковой пилинг, если у вас:
- Кожа в состоянии после химического пилинга (до трех месяцев).
- Тиреотоксикоз.
- Гнойничковые и герпетические высыпания.
- Неврит и невралгия тройничного нерва.
Криотерапия
Для криотерапии используется жидкий озот, что способствует ликвидации даже труднорассасывающихся частей кожной сыпи и дает противовоспалительный эффект.
Для процедуры специальный тампон обмакивают в жидкий азот, а затем им обрабатывают кожу пациента. Благодаря экстремально низким температурам, происходит кратковременный сосудистый спазм, от чего на длительный период времени капилляры расширяются. По увеличенным каналам улучшается процесс доставки антител, полезных веществ, кислорода, улучшается кровоснабжение. После криотерапии у пациентов замедляется старение кожных тканей и ускоряется регенерация клеток.
Процедуру часто используют против появления воспалений и нагноений, после механической чистки лица.
Основные противопоказания к применению криотерапии относятся к сердечно-сосудистым болезням, так как от понижения температуры возможно нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления.
Выбор процедуры чистки лица, которая подойдет именно вам, ответственное занятие, результаты которого отразятся на вашей коже. Все виды пилинга благоприятно влияют на кожные покровы, но они подходят не каждому. Если сомневаетесь, какой пилинг выбрать, обратитесь к врачу-косметологу.